日高くるくるねっとの菜の花プロジェクトで栽培した菜種が、ついに油になりました!
今回は搾油を茨城県のバイオライフさんと福島県の協同製油さんに依頼。バイオライフさんは生のまま搾油する方法、協同製油さんは焙煎してから搾油する方法で、搾油量、味、香りなどにどのような違いが出るか、比較も兼ねて両方にお願いをしました。
写真左がバイオライフさんにお願いしたもの、右が協同製油さんにお願いしたものです。
搾油量はやはり焙煎して搾った方が多くなりました。(もっとも、搾油機の違いによる部分も大きいかもしれません)
風味は、生搾りの方がクセがなく、焙煎搾りの方が、少しツンとした香りがあります。好みによるとも思いますが、ドレッシングなど生のまま油を使うには生搾りの方が使いやすいように思います。ただ、炒め物や揚げ物のように加熱すると、そのツンとした香りは飛んで、おいしく頂けます。
お求めは日高くるくるねっとまで!
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