なんだか盛りだくさんなタイトルです(笑)
まずは畑で麦踏み(写真がなくてすみません)
麦は芽が出てきたら、それを踏んで歩くとよく育つのだそうです!!
みなさんご存知でしたか?
その後森の果樹園に移動して、りんごとおにぎりを火にセット♪
強風にあおられつつ、煙に泣きつつ代わりばんこに火の番。
ドームの中で、風の音を聞きながら大豆の選別をします
最初の年はそれぞれ自宅に持ち帰って家で作業していましたが、翌年からみんなで一気にやるスタイルに変更。
会話もはずんで、このほうが楽しく、作業の進みも早いです。
今年は畑に何を植えようか相談しながら、22日の味噌作りに必要な40キロを目指して選別。
蕎麦、綿花、葉を食べるえごまを新しい追加品目として、引き続きえごま、小麦(中力粉)、大豆、菜種、米をつくろうかという話が出ました。
外ではそろそろいい匂いが漂ってきています・・・・・
りんごは芯をくりぬいてレーズンとシナモンスティックを刺し、おにぎりは味噌・醤油・よっちゃんなんばんの3種類を用意♪
焼きおにぎりは、ちょうど良い焦げ目がついて、とてもおいしそう
りんごは底が少し焦げてしまいましたが、スプーンですくえるほど柔らかくとろけて、シナモンの香りがほのかに広がり、予想以上の上出来☆
次回やるときはここにバニラアイスを乗せよう!と心に決めました。
みんなで持ち寄ったかりんとう、大根のお漬物なども頂きつつ、被災地を訪問する相談もしました。
これまでの活動でできたご縁のある場所や団体を確認。
どんなことを目的に、どのくらいの人数で行くのか・・・・・行きたいところもやりたいこともたくさんあります。
話し合いを重ねて、今後候補地を絞っていきます。
大豆の選別は40キロまでもう少し。
来月もまた作業は続きます。(この作業、やり始めると意外と楽しいのです)
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