味噌仕込み

今年もくるくる味噌の時期がやってきました

1日に仕込める量は40キロの大豆です

同量の麹、塩20キロを原料に、仕上がり量はなんと160キロ!!!!!


大量の豆をゆでると、メレンゲのようなあくがどっさり出ます

ゆであがった豆はミンチャーでつぶし、塩切した麹に混ぜていきます

ここで子どもたちが大活躍!!!

この日は雨予報でしたが、良い子たちのおかげで雨は降らず、風もなく最後まで作業できました♪


ここではみんな手袋をしていますが、家庭でつくるときには素手のほうが良いそうです

よく混ざったら味噌玉をつくり、空気が入らないように容器に詰めていきます


一度に仕込めるのは大豆10キロまで

この作業を4回繰り返します

今年はたくさんの人手があったので、去年よりも早く作業が進みました

成長した子どもたちの力も大きかった!!

みんな最後まで飽きずにお手伝いしてくれました(つまみぐいも♪)


お昼はみんなで持ち寄りなので、贅沢なビュッフェのようにいろいろなメニューを楽しめます

くるくるはこれも楽しみのひとつ♪

食いしん坊の集まりはとっても楽しいのです☆

作業の合間に外で遊ぶ子どもたちと、くるくるの竹ドームに新たに設置された魅惑の小型ストーブ☆彡


これはくるくるメンバーの手づくりです!!!!

特許が取れそうな素晴らしい作品!!!!!!


暖をとるだけでなく、網や鉄板を乗せて何か焼いたり、一斗缶を乗せて燻製ができるように考慮されたデザイン

下部に空気を取り込む工夫があって、火力の調整もできるのです


竹ドームとこのストーブのお陰で、冬の作業も暖かく幸せにできました♪



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