豆腐作りの前日、みんなで大豆の選別をしました
春のような暖かい日で、子どもたちは夏の子のよう(笑)
イヌフグリも一面に咲いていました♪
お喋りしながら3時間、4~5人で作業して20キロほど選別できました
いよいよ豆腐作りです!!
水にひたした豆をミキサーや石うすにかけます
豆乳を絞って火にかけ、あくをとって、にがりを入れ、ざるや豆腐箱で静かに固めていきます・・・・・
くるくる大豆は本当においしくて、豆の煮汁も、豆乳も(加熱後)甘くてそのまま飲めてしまいます
この日は日曜日なので子どもたちも大勢いてにぎやか♪
まだあたたかいおぼろ豆腐、だんだん固まっていく寄せ豆腐をつまみ食いしながら、お昼の準備をします
くるくる一のシェフが、豆乳を絞った後のおからでドーナツも揚げてくれました♪♪♪
くるくるメンバーお手製の木の豆腐箱でつくった木綿豆腐も完璧です☆
見てくださいこのゴージャスな食卓!!
お米も野菜も、ほとんどがくるくるや、メンバー個人の畑・田んぼからとれたものです
みんなで食べるとほんとうにおいしくて幸せ♪
洗い物はほとんど小さなお姉さんがしてくれました
食器をしまっているのも、洗っているのもまだ就学前の子です
頼もしい!