大豆選別~くるくる豆腐づくり

豆腐作りの前日、みんなで大豆の選別をしました

春のような暖かい日で、子どもたちは夏の子のよう(笑)

イヌフグリも一面に咲いていました♪

お喋りしながら3時間、4~5人で作業して20キロほど選別できました

いよいよ豆腐作りです!!

水にひたした豆をミキサーや石うすにかけます

豆乳を絞って火にかけ、あくをとって、にがりを入れ、ざるや豆腐箱で静かに固めていきます・・・・・

くるくる大豆は本当においしくて、豆の煮汁も、豆乳も(加熱後)甘くてそのまま飲めてしまいます

この日は日曜日なので子どもたちも大勢いてにぎやか♪

まだあたたかいおぼろ豆腐、だんだん固まっていく寄せ豆腐をつまみ食いしながら、お昼の準備をします

くるくる一のシェフが、豆乳を絞った後のおからでドーナツも揚げてくれました♪♪♪

くるくるメンバーお手製の木の豆腐箱でつくった木綿豆腐も完璧です☆

見てくださいこのゴージャスな食卓!!

お米も野菜も、ほとんどがくるくるや、メンバー個人の畑・田んぼからとれたものです

みんなで食べるとほんとうにおいしくて幸せ♪

洗い物はほとんど小さなお姉さんがしてくれました

食器をしまっているのも、洗っているのもまだ就学前の子です

頼もしい!

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