くるくる4度目の味噌仕込みです
今回は例年より更に量が増えて、60キロの大豆を仕込みました!!!
仕上がり量は約4倍の240キロですよ~~~~~
大釜で大豆を煮ます
あわあわあわ~~~と沸き上がってくるあくをせっせとすくいます
煮あがった豆はミンチャーでつぶします
塩切りした麹に、つぶした大豆を混ぜます
あつあつ、ほかほかの大豆はいい匂い♪
6~7人でせっせと混ぜますが、1回に30キロ近い原料を混ぜるのは思いのほか重労働!
よく混ざったら樽に詰めて、出来上がり♪
大豆から出た泡は生クリームのようにしっかりした泡で、おままごとにはもってこいです
素敵にデコレーションされていました♪♪
ドームの外がにぎやかなので、出てみると綱引き大会が・・・・・(笑)
子どもたちは手伝ったりつまみ食いしたり、遊んだり寝たり
そして男子は火と刃物が好き( ̄ー ̄*)
そしてくるくるイベントでなによりのお楽しみはおいしいごはん☆彡
大豆をちょっととっておいて、トリュフのように丸め、砂糖とココアをまぶしたおやつもつくりました
素朴で手が止まらなくなる味♪
持ち寄りのおかずに、くるくる印のお米!!
どんなビュッフェより贅沢でおいしい、くるくるランチです
比較的暖かい日で、外で食べることができました
いつもより多かった大豆も、参加者が多くて有能だったおかげで3時ごろには片付けもあらかた終わりました
初めて参加の方も来てくださり、本当に楽しい一日となりました