味噌の仕込み

1週間前に降った雪がまだ残る中、今年も早朝から味噌の寒仕込みが始まりました♪

3つの鍋で大豆を煮ていきます(もうもうとあがる湯気で写真が撮れない!!)

くるくる味噌は、神の子大豆(大豆の写真左)

たねの森さんの味噌は鞍掛大豆(大豆の写真右)

見た目も全然違いますが、味も違いました

神の子大豆も甘くておいしいですが、鞍掛大豆はもっと甘みを強く感じます

大豆らしい香りは神の子大豆のほうがあるかな? 

茹であがりを待つ間に麹と塩を混ぜる「塩切り」をします

去年の味噌が少し塩気を強く感じたので、今年はほんの少し塩を控えめに、麹を多めにしました

よく混ざったら、ミンチャーでつぶした熱々の大豆も混ぜて、よくなじませます

子どもたちもお手伝いしてくれました(つまみぐいも!! しょっぱくないのか?!)

全部で30キロ仕込みました

これは「食べる生ラー油」

味噌のついでにお試しでつくりました

具はくるくるえごま、たねの森唐辛子とにんにく、しょうが、ナッツ類、ごま油です

食べるラー油と違って加熱しないので、保存がききます

1~2週間して、油が真っ赤になれば食べごろです♪

これがおいしくて評判が良ければ、くるくる畑でにんにく、唐辛子、しょうがをつくって

 

くるくる特製ラー油も定番にしたいところです

果樹園でアーモンドやくるみも獲れたら・・・・と夢は膨らみます°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

 

今年は例年に比べるとやや参加者の少ない味噌会でした

おいしく熟成して、来年もまた大勢で味噌の仕込みを楽しめたら良いなと思います

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