1週間前に降った雪がまだ残る中、今年も早朝から味噌の寒仕込みが始まりました♪
3つの鍋で大豆を煮ていきます(もうもうとあがる湯気で写真が撮れない!!)
くるくる味噌は、神の子大豆(大豆の写真左)
たねの森さんの味噌は鞍掛大豆(大豆の写真右)
見た目も全然違いますが、味も違いました
神の子大豆も甘くておいしいですが、鞍掛大豆はもっと甘みを強く感じます
大豆らしい香りは神の子大豆のほうがあるかな?
茹であがりを待つ間に麹と塩を混ぜる「塩切り」をします
去年の味噌が少し塩気を強く感じたので、今年はほんの少し塩を控えめに、麹を多めにしました
よく混ざったら、ミンチャーでつぶした熱々の大豆も混ぜて、よくなじませます
子どもたちもお手伝いしてくれました(つまみぐいも!! しょっぱくないのか?!)
全部で30キロ仕込みました
これは「食べる生ラー油」
味噌のついでにお試しでつくりました
具はくるくるえごま、たねの森唐辛子とにんにく、しょうが、ナッツ類、ごま油です
食べるラー油と違って加熱しないので、保存がききます
1~2週間して、油が真っ赤になれば食べごろです♪
これがおいしくて評判が良ければ、くるくる畑でにんにく、唐辛子、しょうがをつくって
くるくる特製ラー油も定番にしたいところです
果樹園でアーモンドやくるみも獲れたら・・・・と夢は膨らみます°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
今年は例年に比べるとやや参加者の少ない味噌会でした
おいしく熟成して、来年もまた大勢で味噌の仕込みを楽しめたら良いなと思います