醤油物語②

昨日はあまり温度が上がらず、温めることに一生懸命になっていました

35度で納豆だけど、温度が下がると死んでしまうというので、家にいる間は30分~1時間おきに温度チェック(気になって仕方がない)

 

そして今日、起きてみたら40度!!!!

納豆になっちゃうよ~~~~~

慌てて袋から出し、今度はかき混ぜて放熱させます

混ぜると大豆がほかほか温まって発熱しているのがわかります

色も白くなっています

 

家にいる間はしょっちゅう温度チェック!!

すぐに35度を超えてしまうので気が気ではありません

本当はもっと大きな容器に広げて管理するようですが、うちにはないので2つの漬物樽で代用しています

しょっちゅう高熱を発している割には納豆化している気配はないので(たぶん)樽の下にアイスノンも置いてせっせと冷まします

 

でも仕事に行って帰るとまた40度!!

夜になるころにはちょっと目を離すとすぐ温度が上がりすぎてしまうように・・・・

発酵の力ってすごいですね

 

色も黄みを帯びてきたような気がします

 

正しく醤油へ向かっていれば、この後ほわほわして黄色くなり、黄土色になり、緑色っぽくなる予定

 

29日夜の時点ではまだ白っぽいです

ベッドで寝ちゃうと納豆が出来上がりそうな温度の上昇っぷりなので今夜は添い寝します

 

→醤油物語③へ続く

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