大豆プロジェクト

国内の大豆の自給率は、総需要に対してわずか7%、食用に限っても30%を下回っています。大豆は、みそ、醤油、豆腐や納豆など、日本人の食生活に欠かせない食べ物。
日高くるくるねっとでは埼玉県神川町の方から頂いた、「神の子大豆」を栽培しています。小粒の大豆ですが、枝豆でもとてもおいしい!
11月に大豆として収穫後、みそや豆腐を作る予定です。

2015.7.12 大豆の種まき

高岡の畑で種まき

暑い日で果てしなく感じる作業でしたが、分別作業もしつつ午前中で終わらせることができました

労働の後は塩きゅうりが身に染みておいしい!!


14.02.23 くるくる味噌を仕込みました

昨年に引き続き、今年もくるくるねっと特製味噌を仕込みました♪

原料の大豆は31キロ。約4倍の仕上がり量になるため、総量なんと120キロ超の味噌!!!

これを2歳児~大人まで総勢15名でつくったのですが、2回目でもあり、昨年より人数が多かったこともあり、作業はスムーズに進めることができました。

大豆は茹でただけでもほっこりおいしく、つい手が止まらなくなるほど。

子どもたちもたくさんお手伝いしてくれて、きっともっとおいしいくるくる味噌になるはずです。

 

昨年の味噌はとても好評で、既に残りはあとわずか・・・・・今年のものが出来上がるのは年末か年明けごろとなりますが、昨年と同じく500g400円で販売予定です。

 

お楽しみに♪

 

12.10.04 枝豆が食べごろです

夏の猛暑、乾燥で実の入りが心配でしたが、元々田んぼだったところをお借りして畑にしたおかげか、きれいでずっしりとした枝豆ができました。

お問い合わせ

地域循環型の暮らしを進める

日高市民の会

~日高くるくるねっと~

〒350-1252

埼玉県日高市清流117

TEL&FAX:042-982-5023

E-mail:kurukuru_hidaka@yahoo.co.jp